Studienrelevante Verlautbarungen der Studienprogrammleitung:

Fachbereich Meteorologie

Ersatzlehrveranstaltungen im Modul PM-Num (Master Meteorologie 2011)

Im Masterstudium Meteorologie 2011 sind im Modul PM-Num "Numerische Modellierung" folgende Lehrveranstaltungen zu absolvieren:

npi: 2 SSt, 2 ECTS, Numerische Verfahren der Meteorologie
pi: 2 SSt, 3 ECTS, Übungen zu Numerische Verfahren der Meteorologie

Sie werden in dieser Form nicht mehr angeboten.

Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiums "Meteorologie" (Version 2015) haben diese Lehrveranstaltungen bereits im Pflichtmodul „PM-Num“ ihres Bachelorstudiums absolviert und daher gem. 3. (geringfügige) Änderung des Curriculums für das Masterstudium Meteorologie zu ersetzen durch

pi:        2 SSt, 4 ECTS, UE Wetterbesprechung 2
npi:      1 SSt, 1 ECTS, VO Modellinterpretation

Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiums "Meteorologie" (Version 2011) müssen diese Lehrveranstaltungen entweder durch

npi: 2 SSt, 3 ECTS: 269011 Numerische Methoden III - Optimierung
npi: 2 SSt, 3 ECTS: 269012 Numerische Methoden IV - Partielle Differentialgleichungen

oder durch

npi: 2 SSt, 3 ECTS: 260018 VO Scientific Computing
npi: 1 SSt, 2 ECTS: 260003 UE Übungen zu Scientific Computing

ersetzen, die von der SPL 26 jeweils im Sommersemester angeboten werden. Um Redundanzen zu vermeiden, muss der Ersatz blockweise erfolgen.

Alternativ können Absolventen und Absolventinnen des Bachelorstudiums "Meteorologie" (Version 2011) auch das im Bachelorstudium "Meteorologie" (Version 2015) angebotene Modul PM-Num "Numerische Methoden der Meteorologie" (8 ECTS) als Ersatz wählen.

Anrechnung von Lehrveranstaltungen

Zur Anrechnung von Lehrveranstaltungen ist ein Antrag beim SSC einzubringen. Das Prozedere finden Sie hier.

Anträge zu internen Anrechnungen werden via u:space beim SSC eingereicht. Bei externen Anrechnungen ist zunächst eine Anrechnungstabelle auszufüllen und per e-mail an den Studienprogrammleiter der SPL28, Geschäftsbereich Meteorologie, zu senden. Die Anrechnungstabelle muss dann dem Studienprogrammleiter zur Unterzeichnung vorgelegt und beim SSC eingereicht werden.

Die Anrechnung von Prüfungsleistungen für die Module PM-Nawi bzw. PM-MetNawi erfolgt ausschließlich im Zuge der vorgesehenen Fachprüfung.

Anrechenbare Lehrveranstaltungen im Pflichtmodul PM-Nawi des Bachelorcurriculums Meteorologie bzw. im Pflichtmodul PM-MetNawi des Mastercurriculums Meteorologie

Die jedenfalls in den entsprechenden Pflichtmodulen anrechenbaren Lehrveranstaltungen sind in folgenden ständig aktualisierten Listen einsehbar:

PM-Nawi

PM-MetNawi

Nicht aufgeführte Lehrveranstaltungen können nur nach Genehmigung durch die Studienprogrammleitung 28 gewählt werden. Lehrveranstaltungen dürfen nicht redundant zu anderen im Rahmen eines der beiden Curricula zu absolvierenden oder bereits absolvierten Lehrveranstaltungen sein.

Studierende können sich zu den Lehrveranstaltungen nur über das Interessensmodul anmelden. Wenn Lehrveranstaltungen im Umfang der jeweils erforderlichen ECTS absolviert wurden, kann das Modul formal durch eine Fachprüfung abgeschlossen werden. Dies geschieht beim Studienprogrammleiter (SPL 28, Meteorologie), der den Erwerb der ECTS Credits in einem entsprechenden Prüfungspass

Prüfungspass PM-Nawi

Prüfungspass PM-Nawi (Version 2015)

Prüfungspass PM-MetNawi

bestätigt. Diese Bestätigung ist dann dem SSC vorzulegen.

ECTS für Bachelorarbeit

Bachelor Version 2015

Bachelorarbeit

Anmeldung und Betreuung von Masterarbeiten:

Masterarbeiten werden im Allgemeinen nur von Universitätsprofessorinnen, Universitätsprofessoren sowie habilitierten Mitarbeiterinnen bzw. Mitarbeitern der Universität Wien betreut. Sie müssen rechtzeitig vor Beginn im SSC angemeldet werden. Jedenfalls sind die Richtlinien zur Betreuung von Masterarbeiten einzuhalten (PDF).

Die Anmeldung ist notwendig an einen bestimmten organisatorischen Ablauf gebunden (siehe PDF).

Einreichen von Masterarbeiten und Anmeldung zur Masterprüfung

Beide Vorgänge sind notwendig an einen bestimmten organisatorischen Ablauf gebunden (siehe PDF), der unbedingt einzuhalten ist.

Die Masterprüfung umfasst die Defensio einschließlich einer Prüfung über das wissenschaftliche Umfeld der Masterarbeit sowie 3 Fachgebiete, die jeweils positiv zu absolvieren sind. Studierende können die Fachgebiete gemäß folgender Liste auswählen:

Fachgebiete: PDF

Dabei ist zunächst das Umfeld der Masterarbeit einem der in der Liste dargestellten Fächern zuzuordnen. Die anderen drei Fachgebiete sind dann entsprechend zu wählen. Der Prüfungsstoff ist mit den Prüfern bzw. Prüferinnen abzusprechen. Zum Prüfungsstoff können nach Absprache auch Inhalte aus dem Modul PM-MetNawi gehören.