Wir, das StudienServiceCenter (SSC)

Geowissenschaften, Geographie und Astronomie,...

...unterstützen die Studienprogrammleitungen (SPL) unserer Fakultät in organisatorischen, administrativen und studienrechtlichen Fragen, wodurch unser Aufgabenbereich sowohl die Betreuung von Studierenden als auch von Lehrenden umfasst.

An unserer Fakultät sind folgende Studienprogrammleitungen (SPL) vertreten:
28 (Erdwissenschaften, Meteorologie-Geophysik und Astronomie)
29 (Geographie sowie Lehramt Geographie und Wirtschaftskunde)
45 (Doktoratsstudium Geowissenschaften, Geographie und Astronomie)

In Bezug auf die Lehrplanung unterstützt das SSC die Studienprogrammleitungen in allen organisatorischen Fragen und in der Kommunikation mit internen und externen Lehrenden.

Bezüglich der Betreuung von Studierenden sind wir für folgende Hauptbereiche tätig:

• Studieneingangs- und Orientierungsphase (STEOP)
  • Anmeldung zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen
  • Anerkennung von Lehrveranstaltungen
  • Problembehandlung bei einer Noteneintragung
  • Zuordnung von Lehrveranstaltungen (Prüfungspass in u:space und Gliederung in u:find)
  • Unterstellung (Umstieg in eine neue Version des jeweiligen Curriculums)
  • Studienabschluss
  • Organisation von Abschlussprüfungen und Kommissionellen Wiederholungsprüfungen
  • Bearbeitung von diversen Anfragen zum Studienbetrieb (z.B. Studienrecht, Studienorganisation, Curricula, etc.)
  • Bearbeitung von weiteren administrativen Aufgaben im Auftrag der SPL (z.B. Raumorganisation)

In unserem Bereich "Kontakte" finden Sie weitere Informationen wer für andere Bereiche Ihres Studiums am besten zu kontaktieren ist.

SSC Kontakt

Da die Prozedere in den einzelnen Studienprogrammleitungen (SPL) unterschiedlich gestaltet sind, bitten wir Sie bei der Kontaktaufnahme die richtige unterhalb angeführte SPL zu berücksichtigen:

Fachbereiche Erdwissenschaften, Meteorologie - Geophysik und Astronomie (SPL 28)

Bitte die Service-E-Mail-Adresse ssc.gga@univie.ac.at verwenden

Fachbereiche Geographie sowie Lehramt Geographie und Wirtschaftskunde (SPL 29)

Bitte das Kontaktformular verwenden;
Lehrende können uns via geographie.spl@univie.ac.at erreichen

Doktoratsstudium Geowissenschaften, Geographie und Astronomie (SPL 45)

Bitte die Service-E-Mail-Adresse ssc.gga@univie.ac.at verwenden

• Wir bitten Sie das oben erwähnte Kontaktformular bzw. die Service-E-Mail Adresse zu verwenden, um Verzögerungen bestmöglich zu vermeiden.
  • Anfragen falls verfügbar bitte immer von Ihrem u:account senden (unet-Adresse) und Namen, Studium sowie Matrikelnummer angeben.
  • Für persönliche Anfragen vor Ort (SSC-Sprechstunden im NIG) ist eine online-Terminbuchung erforderlich.
  • Kurze Rückfragen können auch telefonisch (DW siehe unten) gestellt werden. Bitte beachten Sie jedoch, dass die Büros aufgrund der derzeitigen Situation nur in sehr geringem Ausmaß besetzt sind und eine telefonische Kontaktaufnahme leider nicht immer garantiert werden kann. Daher bitten wir Sie, uns im Regelfall schriftlich zu kontaktieren.

SSC-Team

Raum: C 416

Doris Herzog
Tel: +43-1-4277-50303

Brigitte Notter
Tel: +43-1-4277-50304
E-Mail: ssc.gga@univie.ac.at

Fachbereiche Geographie sowie Lehramt Geographie und Wirtschaftskunde (SPL 29)

Raum: C 414

Martina Kottik
T: +43-1-4277-50302

Adele Ischia
T: +43-1-4277-50301

Linda Kiss-Giessauf
Tel: +43-1-4277-50307

Roman Schett
Tel: +43-1-4277-50307

Doktoratsstudium Geowissenschaften, Geographie und Astronomie (SPL 45)

Raum: C 416

Brigitte Notter
Tel: +43-1-4277-50304

SSC-Leitung

Raum: C 418
Universitätstraße 7 (NIG)

Daniel Görgl
Tel: +43-1-4277-50306
E-Mail: daniel.goergl@univie.ac.at

NIG

Neues Institutsgebäude

Dienstag10:00 - 12:00 Uhr
Mittwoch13:00 - 15:00 Uhr

Info: online-Terminbuchung für die Sprechstunden erforderlich (siehe unten) !

SSC Sprechstunden - Terminbuchung

SSC SPL 28

Für Studierende der Erdwissenschaft, Meteorologie und Geophysik sowie der Astronomie

SSC SPL 29

Für Studierende der Geographie sowie des Lehramts Geographie und Wirtschaftskunde

SSC SPL 45

Für Studierende des Doktorats der Geowissenschaften, Geographie und Astronomie (NaWi und SoWi)

Physische Abschlussunterlagen und Abgabe der Diplom- und Masterarbeiten

• Aufgrund des eingeschränkten Universitätsbetriebs werden derzeit standardmäßig digitale Abschlussunterlagen mit Amtssignatur ausgestellt und per email verschickt. Diese stellen bereits die Originale dar. Sollten Sie aus triftigen Gründen auch eigenhändig unterzeichnete Abschlussunterlagen benötigen, können Sie deren Ausstellung per E-Mail beantragen und nach ca. 2 Wochen im SSC abholen (Terminbuchung für die Abholung erforderlich).

• Die Abgabe der gebundenen Diplom- und Masterarbeiten (2x) ist ab 01.07. beim Portier des NIG (Haupteingang, Universitätsstraße 7) möglich! Wir bitten diejenigen, die ihre Arbeit noch nicht abgegeben haben, von dieser Möglichkeit Gebrauch zu machen!

Standort:
Neues Institutsgebäude (NIG)